realpetrovskaya (realpetrovskaya) wrote in society_at,
realpetrovskaya
realpetrovskaya
society_at

Театр абсурда в Свердловской области

17 июня закончилась, так и не начавшись, сходка партии «Яблоко» в Екатеринбурге, которая запомнится, разве что, хлопаньем дверями и граничившим с истерикой демаршем отдельных ее представителей. Однако неутомимые «яблочники» уже готовы представить новый спектакль в столь любимом ими жанре абсурда.



Евгений Ройзман, кандидатура которого вызвала столько жарких споров внутри того, что осталось от партии, таки утверждена и будет выдвинута от «Яблока» на выборах губернатора Свердловской области. Как это так получилось – доподлинно неизвестно. В «Яблоке» туманно и неохотно поясняют, что голосование было тайным. Однако факт остается фактом.



Возникает логичный вопрос – зачем «Яблоку» нужен был весь этот перфоманс с ожесточенными спорами, несогласием, хлопаньем дверями? Возможно, для информационного шума, под прикрытием которого партия благополучно «прекратила работу всех своих руководящих органов в Свердловской области» и приступает к «перерегистрации регионального отделения». Что скрывается за этим нагромождением слов из речи лидера партии господина Явлинского? Все очень просто - свердловское отделение упраздняется, а там и до упразднения отделений в других регионах недалеко…



Однако вернемся к Евгению Ройзману, которого, как можно предположить, ждут не самые простые времена. Ведь кандидат от партии «Яблоко» - это, как говорил герой одного известного фильма, «работа, требующая самоотречения». Нельзя так просто взять и назваться кандидатом – надо выполнить еще целый ряд условий. Из таких условий «яблочники» состряпали целую простыню и высокопарно назвали ее словом «меморандум». В этом самом «меморандуме» черным по белому написано: кандидат должен преодолеть так называемый муниципальный фильтр. Как это делается? Очень просто в теории, но крайне сложно для господина Ройзмана: выдвижение поддерживается муниципальными депутатами, которые ставят за кандидата свои подписи в количестве 128 штук. Забегая вперед, отметим, что никаких ста двадцати восьми у господина Ройзмана не наберется даже близко. Причем, это признают и сам господин Ройзман, и сам господин Явлинский. Правда, господин Явлинский реагирует на пессимистичные перспективы гораздо более бурно: «Игра только начинается!» - грозится он, а от журналистов, которые открыто пишут о провальной затее с выдвижением Ройзмана, он требует «перестать быть фантазерами». Хотя перестать быть фантазерами пора бы, в первую очередь, самим «яблочникам».

В том же «меморандуме» есть еще одно интересное условие – кандидат от «Яблока» обязан поддержать лидера партии, господина Явлинского, на президентских выборах в 2018 году. Собирается ли это делать Евгений Ройзман? По сведениям, которые предоставляют нам словоохотливые, но, по понятным причинам желающие оставаться неизвестными представители партии – нет, не собирается, о чем он сам открыто говорит.



Попробуем подвести итоги спектакля в жанре абсурда: от партии «Яблоко» в губернаторы Свердловской области выдвигается кандидат, у которого нет никаких шансов преодолеть муниципальный фильтр. Кандидат, который не собирается придерживаться генеральной лини партии.

Реакция на такие итоги у любого нормального человека может быть только одна – недоумение. «Что это было?» - в замешательстве спросит адекватный читатель. А это, уважаемый читатель, партия «Яблоко» так пытается заниматься политикой… Кое-как, вкривь и вкось, и самое главное - непонятно зачем, потому что смерть «Яблока» как политической партии уже давным-давно констатирована.
Tags: Выборы, Оппозиция, Россия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments