Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in society_at,
Алексей Шепелёв
shepelev
society_at

Воронеж. А в городе том сад...

Вообще-то в наличии в городе сада-парка нет ничего необычного. В XIX веке это было модно и в начале ХХ века каждый уважающий себя город Российский Империи имел свой Городской сад. Разумеется, имел его и Воронеж.
Городской сад открыли в 1850 году. За ним заботливо ухаживали. Приходили сюда в одиночку, чаще парочками, а нередко и семейным кругом. Здесь можно было увлекательно провести досуг в любое время года: каждый сезон имел свои преимущества. Отдыхала здесь молодежь и взрослая публика.
...
Был в парке и летний театр, на сцене которого не брезговали выступать именитые гастролеры. Каких только знаменитых трагиков и комиков не слышали стены этого зданьица! А осенью 1929 года летний театр сгорел дотла вместе с декорациями и реквизитом. Однако сад недолго оставался без театра. Сталинское время требовало иных размахов: новое здание театра, опиравшееся на стальные конструкции, было монументальным – с парадной лестницей и девятью входными дверьми, с флагштоком на крыше.
...
В дни войны сад сильно пострадал от бомбежки, были порушены и сгорели летние сооружения, и даже забор ажурной кирпичной кладки зиял брешами. Пришлось забор завалить до конца, а вместо него была поставлена высокая металлическая ограда с пышной символикой. Тогда же в центре сада воздвигся дощатый, с брезентовым шатром, цирк – шапито, в котором, кстати, начинал свою звездную карьеру клоун Олег Попов.

(Викимапия)
Наверное, мои читатели догадались о том, что не сказано в цитате. Да. сегодня бывший Городской сад называется Первомайский сад и именно в нём построен Благовещенский кафедральный собор.
Понятно, что такая пестрая история парка не могла не наложить отпечатка на его состояние. Так вот, вопреки традиционным либеральным стонам, епархия очень ответственно подошла к наследию, размещенному на прихрамовой территории.
8 мая 1975 года во время празднования 30-летия Победы в Первомайском саду был открыт памятник в честь Воронежского добровольческого коммунистического полка, сооруженный по проекту скульптора Бориса Каткова и архитектора Петра Даниленко.
Воронеж. Первомайский парк. Памятник в честь Воронежского добровольческого коммунистического полка
Как видите, стоит на своём месте. Больше того, в 2005 году прошли реставрационные работы.

26.04.2001, в день 15-летия со дня аварии на Чернобыльской АЭС благословению Высокопреосвящённейшего Мефодия - Митрополита Воронежского и Липецкого при попечительстве Воронежского регионального отделения Всероссийской общественной организации инвалидов "Чернобылец" в память о погибших и умерших воронежцах - участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС открыта Аллея участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Воронеж. Первомайский парк. Аллея участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Есть в парке и ещё один памятник, который я не сфотографировал. Он установлен в честь людей, предотвративших Третью Мировую войну - создателей советского ядерного щита, остановившего захватнические планы американской военщины.

Больше о Первомайском саде можно прочитать тут: https://voronezh36.com/pervomajskij-sad-istoriya-i-nashi-dni/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Вопросы истории

    Государственный переворот в ночь с 15 на 16 мая 1934 г. подвел черту под периодом парламентаризма в истории Латвии и на шесть лет установил…

  • Питер глазами москвича (168)

    На набережной канала Грибоедова моя гостеприимная подруга посоветовала кафешку, в которой мы все трое пообедали. ЕМНИП без грибоедства. :) А потом…

  • Чисто прогулочное

    Когда в качестве отдыха выбран круиз по Химкинскому водохранилищу, то смотреть можно не только по сторонам, но даже прямо вверх: Попался идущий на…

promo society_at january 28, 2017 01:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многие ЖЖшники имеют аккаунты на других площадках. Кто-то использует их на полную катушку, кто-то для кроспостинга, но, главное, таких людей много. Думаю, что не плохо было бы, там, за пределами ЖЖ, всем передружиться. Минимум, «до кучи», а так… так на сколько кому надо ;)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments