... и немного об истории (glebminskiy) wrote in society_at,
... и немного об истории
glebminskiy
society_at

Categories:

Гибель королевы Суриотай 1549 год. (Битва на равнине Лумпли)


Памятник королеве Шри Суриотай.

Сражение бирмано-сиамской войны 1548 - 1549 годов у стен Аютии столицы одноимённого королевства таев. В котором королева Суриотай ценой собственной жизни спасла своего мужа короля Маха Чакрафата от гибели, а свою страну и народ от порабощения. Королева погибла от удара алебардой (сенпонплай), которое нанёс ей военачальник бирманцев вице-король Прома, и родственник верховного бирманского правителя Тхадо Дхамма Яза I


Отрывок из фильма "Легенда о Суриотай".



или тут


Чуть более подробно о тех трагических событиях:

В 1548 году, всего лишь через шесть месяцев после вступления на престол короля Маха Чаккрафата и королевы Суриотай, правитель Бирмы Табиншветхи вторгся в Сиам. Его армия легко справилась с небольшими тайскими пограничными гарнизонами, и встречая лишь слабое сопротивление двинулась в глубь тайского государства. Заняв западные провинции королевства таев, Табиншветхи разделил свою армию на три колоны, первой командовал его сын и наследный принц Байиннаунг , второй - вице-король Прома Тхадо Дхамма Яза I , а третий - Юн, губернатор Патейна.

Бирманцы продолжили наступление и захватили древний город Утхонг, а также поселения Дон Раханг и Нонг Сарай и атаковали крепость Суханбури . Сиамские войска отступили к Аютии. Табиншвехти приказал своей армии двигаться на юго-восток вдоль двух каналов и пересек реку Чао Прайя около Фонг Пхенга. Его войско расположилось к северу от сиамской столицы Аютии, на поле, называемом равниной Лумпли.

Маха Чаккрафат подтянув к столице подкрепления, двинулся навстречу бирманцам. Он лично возглавил своё войско восседая на боевом слоне. Его сопровождали его старшая королева, Шри Суриотай, и одна из их маленьких дочерей, принцесса Боромдхилок, которые вместе с тайским войском ехали на маленьком боевом слоне. Обе королевские дамы были одеты в мужскую военную форму (шлем и доспехи), а королева - в униформе Упараджи . Вместе с отцом на верховых слонах сопровождали два сына: упраджа и очевидный наследник принц Рамесуан и его брат принц Махин .

Сиамская армия под командованием Маха Чаккрафата вскоре встретила передовую колонну под командованием вице-короля Прома, и два войска вступили в бой. Военачальники лично сразились друг с другом на боевых слонах , как это было принято в то время в том регионе. Слон Маха Чаккрафата запаниковал и бросился в бегство, удаляясь от врага, наместник преследовал его. Опасаясь за жизнь своего мужа, королева Шри Суриотай приказала поставить своего слона между королем и бирманским военачальником, тем самым блокируя его атаку. Тхадо Дхамма Яза атаковал королеву Шри Суриотай, и смертельно ранил ее копьем (или алебардой – сенпонплай) от плеча к сердцу, также смертельно ранив ее дочь. И мать, и ребенок встретили свои смерти на спине одного и того же слона. Вице-король Прома не знал, что он сражался с женщиной, пока не нанес удар. Когда королева умерла, ее шлем снялся, обнажая ее длинные волосы. Так гласит легенда.

После этого принц Рамесуан и принц Махин призвали своих воинов отомстить за гибель королевы, и атаковать и уничтожить бирманцев. Им удалось разгромить и отбросить вражеское войско. А затем они отнесли тела матери и сестры в Аюттхая, где последние были похоронены с большими почестями.

В честь Суриотай её супруг король Маха Чаккрафат построил мемориальный памятник Фра Чеди Сисурийотай. Чеди находится в Ват Суанлуан Сопсаван на берегу Чао Прайя, к юго-западу от Ван Луанг (королевского дворца). Кроме того, рядом с Аютиейя находится мемориальный парк с большой статуей королевы, скачущей на военном слоне.


Фра Чеди Сисурийотай.





Subscribe
promo society_at январь 28, 2017 01:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многие ЖЖшники имеют аккаунты на других площадках. Кто-то использует их на полную катушку, кто-то для кроспостинга, но, главное, таких людей много. Думаю, что не плохо было бы, там, за пределами ЖЖ, всем передружиться. Минимум, «до кучи», а так… так на сколько кому надо ;)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments