Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in society_at,
Алексей Шепелёв
shepelev
society_at

Category:

Хельсинки. Театр папы Каарла

Мы вернулись к автобусу и он всё-таки отвез нас к железнодорожному вокзалу. Правда, теперь у нас осталось меньше свободного времени - всего час. Зато мы посмотрели церковь в скале. Размен получился вполне адекватный.
Рассказ о Привокзальной площади (Rautatientori) я бы хотел начать с фотографии вот этого небольшого замка.
Хельсинки. Финский национальный театр (1)
Сказочный вид, правда? А я если я скажу, что перед вами театр папы Карло, будете смеяться и думать, что шучу? Шучу, конечно, но это почти правда.
Началась эта история в далеком 1872 году, когда молодой, прекрасно образованный и художественно одаренный сын сенатора Каарло Бергбум (Kaarlo Bergbom) и его младшая сестра Мальвина Эмилия (Emilie Bergbom) создали в городе Пори финский театр. Дело в том, что театра на финском языке до этого не было. Никакого. А брат с сестрой создали не какой-то кружок самодеятельности, а профессиональный драматический театр. Через в год в нем появилась и оперная трупа, через какое-то время ставшая самостоятельным театром. Мало того, Бергбум, сам неплохо писавший, активно поддерживал финских драматургов, дав путевку в жизнь целой группе талантливых авторов. Соответственно, из его театра вышло и немало талантливых актёров.
Ну и чем не папа Карло?
Слава театра гремела по всей Финляндии, и в 1902 архитектор Онни Тарянне (Onni Tarjanne) построил для него здание в Хельсинки, на привокзальной площади. После переезда театр Бергбума стал называться Финский национальный театр (Suomen Kansallisteatteri). И сегодня это один из самых посещаемых, самых известных и просто старейший финский театр.
К сожалению, создатели театра проработали на новом месте совсем недолго: в 1905 году умерла Эмилия ( в русской Вике указано, что она была руководителем театра до 1917, это неверная информация ), а в следующем году и её брат.

Что ещё интересного? На многих ресурсах написано: В театре всего четыре сцены, вмещающие в общей сложности тысячу зрителей: большая сцена, малая сцена и сцена «Вилленсауна» (Willensauna) находятся в главном здании, а четвёртая сцена (Omapohja) расположена в переулке Итяйнен Театтерикуйя.
Что здесь имеется ввиду? Itäinen Teatterikuja - Восточная Театральная Аллея, на снимке видна: это переулок уходящий в глубину снимка справа от здания театра. Слово аллея здесь, конечно, смотрится неуместно, но гугл переводит с финского kuja именно так. Подозреваю, что есть второе значение, что-то типа нашего проезд.
Тянется эта "аллея" ровно вдоль здания театра, потому что сразу за ним поперечная улица, а дальше парк. И вот в одном из домов, стоящем на аллее на противоположной стороне от театра, и размещается эта сцена. Если очень постараться, то на первом снимке даже можно разглядеть её вывеску - позади дорожного знака, предупреждающего о ремонтных работах.
Вот, наверное, пока и всё.
Напоследок ещё одно фото театра с другой точки площади:
Хельсинки. Финский национальный театр (2)
И ссылка: http://www.turizm.ru/finland/helsinki/places/finskij_nacionalnyj_teatr/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Воронеж. Улица Комиссаржевской (1)

    У меня осталось фото двух домов по улице Комиссаржевской. Поскольку о самих домах у меня никакой информации нет, то я хотел выложить их сегодня и…

  • Мошенники!

    Специалисты Сбербанка сообщили о новом способе обмана, когда мошенники звонят от имени представителя прокуратуры и пытаются убедить перевести…

  • Родословная Фомы Аквинского - 5

    Первая часть! Вторая часть! Третья часть! Четвёртая часть! Святой Фома Аквинат на картине Карло Кривелли (15 век) Знатный…

promo society_at january 28, 2017 01:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многие ЖЖшники имеют аккаунты на других площадках. Кто-то использует их на полную катушку, кто-то для кроспостинга, но, главное, таких людей много. Думаю, что не плохо было бы, там, за пределами ЖЖ, всем передружиться. Минимум, «до кучи», а так… так на сколько кому надо ;)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment