Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in society_at,
Алексей Шепелёв
shepelev
society_at

Category:

Избранное из прочитанного за день

Чтобы объяснить, что такое «старая Европа» и «новая Европа», поговорим о «коллективных идентичностях». То есть, о рыжих. А также о леворуких, о велосипедистах, о литературных критиках (к последней общности я принадлежу). Я специально подобрал такие безобидные примеры; на деле речь идёт о куда более серьёзных штуках – о расах, этносах и нациях, о полах, гендерах и ориентациях, о сословиях, классах, стратах и социокультурных идентификациях. Что поделать, традиционное человеческое общество дискриминационно: рыжих травят-буллят, левшей переучивают, велосипедистов теснят автомобилисты и бранят пешеходы, у литкритиков тоже есть причины обижаться. Каждый из нас принадлежит к какому-нибудь коллективному меньшинству. И каждый из нас меньшинство, поскольку обладает собственным «я». Левый – тот, для кого важнее коллективные меньшинства, правый – тот, кто помнит о человеческом «я». Циркуляр правительства Александра Третьего «о кухаркиных детях» – несомненная социальная дискриминация. Это правда; поскольку это правда, её не отменить. Но есть иная правда: «кухаркин сын» Фёдор Тетерников-Сологуб благодаря своему «я» сначала стал учителем гимназии, потом – популярнейшим писателем, а затем разбогател на литературных гонорарах. Фабриканты эксплуатируют рабочих – это правда Маркса, и это впрямь правда, правдивая, но не правая (потому что левая). Правая же правда в том, что всякий рабочий – хозяин своему «я» и благодаря этому может если не стать зажиточным, то, хотя бы, войти в гармонию с собой и с миром. Такое тем легче, чем социум развитее, культурнее и дряхлее. По ходу времени каждый рыжий находит в старом мире собственную нишу (по своему «я»), пользуется всеми его благами, пропитывается его многосложной культурой и сам питает культуру собою. Что касается его рыжих прав, они не прописаны официально, но у старого мира уже нет сил на то, чтобы гоняться за каждым рыжим; и постепенно все дискриминации сходят на нет. Старый мир способен вынести даже дионисийствующую богему (о которой, как я понимаю, больше всего печётся Константин Богомолов): в семидесятые годы прошлого века и «Запад» выдержал битников с хиппи, и брежневский СССР – свою вольницу. Рыжих никто не освобождал специально. Они просто оказывались свободными.
Полностью: https://litrossia.ru/item/bremya-ryzhih/
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рига. Собор Рождества Христова

    Летом 2019 года любимая супруга на пару дней заглянула в Ригу. Я отдал ей в дорогу свой фотоаппарат и попросил сфотографировать то, что должен был бы…

  • Свято-Данилов монастырь

    Последняя заметка о Свято-Даниловом монастыре - и ещё об одном его храме: во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Это первый каменный храм в…

  • Приятного аппетита

promo society_at january 28, 2017 01:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многие ЖЖшники имеют аккаунты на других площадках. Кто-то использует их на полную катушку, кто-то для кроспостинга, но, главное, таких людей много. Думаю, что не плохо было бы, там, за пределами ЖЖ, всем передружиться. Минимум, «до кучи», а так… так на сколько кому надо ;)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment