Алексей Шепелёв (shepelev) wrote in society_at,
Алексей Шепелёв
shepelev
society_at

Categories:

Церковное и народное

В начале Дубининской улицы, возле Павелецкого вокзала, расположен православный храм. Я помню его ( тогда еще не действовавший, но архитектурно угадываемый ) с далёкого 1987 года, он мне запомнился, когда я уезжал с этого вокзала в Саратов служить в Армии. Тогда я, конечно, не знал его названия, но уже много лет я пребываю в уверенности. что это храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. Так думают очень многие москвичи... и если подходить строго по сложившимся правилам, то ошибаются.
Потому что название храма традиционно определяется тем, во имя кого или чего освящен его главный алтарь. Так вот, у этой церкви он освящен во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. А во имя святых Флора и Лавра освящен алтарь в боковом приделе.
Однако Православие в подобных ситуациях допускает определенную вольность в исполнении правил. И называть эту церковь храмом святых Флора и Лавра ошибкой не является. Именно так она названа даже на своём официальном сайте: http://hram-flora-lavra.ru/index.php

А теперь перейдем к истории. И, надо сказать, в Викимапии она изложена совсем неверно.
Церковь известна по документам с 1625 г., но, возможно, что она была построена в конце XVI в. при переселении слободы ямщиков с Полянки на Зацепу — на новом месте они построили церковь с тем же престолом. После пожара 1737 г. прихожане просили позволения выстроить каменное здание. Главный престол посвящён иконе Всех Скорбящих Радости, однако храм более известен по приделу Флора и Лавра (другой её придельный храм — св. апостолов Петра и Павла).
Построен в 1778 г. (главный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», вместо разобранного одноименного каменного храма 1739 г., перестроен в 1861–62 гг. и в 1835 г. — приделы, трапезная и колокольня вместо построек 1739 г.). В 1909 г. сделаны пристройки к колокольне, одна — для ризницы.
В стиле ампир. Четырехугольный, с ротондой и четырехколонным портиком. Увенчан куполом с главой. Колокольня (восстановлена) с входным портиком и двумя парами сдвоенных колонн.

Что здесь не так?
Действительно, в 1737 году деревянный храм на этом месте сгорел. Но новый был построен не в 1778, а в 1745. Он простоял до 1833 года, когда прихожанам удалось получить разрешение и финансирование на перестройку. В современном виде храм был построен в 1839 году.
Москва. Храм святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе (1)
Перестройки 1861-62 и 1909 годов действительно имели место быть, но в целом облик храма не изменился.

Закрыт в 1938 г. Незадолго до закрытия захвачен обновленцами из т.н. «живой церкви». После закрытия вывезены утварь и иконостас, роспись частично уничтожена, частично забелена. Внутри coopужён второй этаж и разместилась фабрика металлографии и штемпельно-граверных работ. В 1950-е гг. разрушены глава над куполом и верхний ярус колокольни. Снесены врата ограды и дом причта. Вокруг храма были проложены рельсы, для разворота трамваев. В последнее время в церкви находился гальванический цех и все пропиталось его испарениями.
В 1980–1990-х гг. реставрировался. В 1991 г. возвращен РПЦ.

(Викимапия)
Про живоцерковников на официальном сайте ничего нет:
С 1924 года в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя. В 1937 году арестован и расстрелян настоятель храма Николай Виноградов и до середины 1938 года службы в храме проходят лишь эпизодически. Во второй половине 1938 года храм официально закрыт и здание передано под цех фабрики металлографических и граверных работ, возводятся перегородки и три межэтажных перекрытия, настенные росписи закрашены и частично уничтожены. Разобрана главка над основным объемом церкви. В 1957 году снесены верхние ярусы колокольни.
В 1957 году измельченный красный кирпич верхнего яруса колокольни храма был использован для посыпания дорожек по подготовке Москвы к празднованию Фестиваля молодежи и студентов.
С 1960 года здание храма признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану, однако продолжает использоваться под производственные цели. В 1978 году начинаются исследовательские и проектные работы по реставрации храма. К 1985 году создан проект восстановления колокольни и главки, однако воплощены эти работы в то время не были.
Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Для проведения богослужений был расчищен один из производственных цехов.
На Пасху 6 апреля 1991 года состоялось первое богослужение.

http://hram-flora-lavra.ru/view_content.php?id=46
В наши дни всё худшее для храма, хочется верить, позади:
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рига. Собор Рождества Христова

    Летом 2019 года любимая супруга на пару дней заглянула в Ригу. Я отдал ей в дорогу свой фотоаппарат и попросил сфотографировать то, что должен был бы…

  • Свято-Данилов монастырь

    Последняя заметка о Свято-Даниловом монастыре - и ещё об одном его храме: во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Это первый каменный храм в…

  • Приятного аппетита

promo society_at january 28, 2017 01:28 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Многие ЖЖшники имеют аккаунты на других площадках. Кто-то использует их на полную катушку, кто-то для кроспостинга, но, главное, таких людей много. Думаю, что не плохо было бы, там, за пределами ЖЖ, всем передружиться. Минимум, «до кучи», а так… так на сколько кому надо ;)…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment