Потому что название храма традиционно определяется тем, во имя кого или чего освящен его главный алтарь. Так вот, у этой церкви он освящен во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость. А во имя святых Флора и Лавра освящен алтарь в боковом приделе.
Однако Православие в подобных ситуациях допускает определенную вольность в исполнении правил. И называть эту церковь храмом святых Флора и Лавра ошибкой не является. Именно так она названа даже на своём официальном сайте: http://hram-flora-lavra.ru/index.php
А теперь перейдем к истории. И, надо сказать, в Викимапии она изложена совсем неверно.
Церковь известна по документам с 1625 г., но, возможно, что она была построена в конце XVI в. при переселении слободы ямщиков с Полянки на Зацепу — на новом месте они построили церковь с тем же престолом. После пожара 1737 г. прихожане просили позволения выстроить каменное здание. Главный престол посвящён иконе Всех Скорбящих Радости, однако храм более известен по приделу Флора и Лавра (другой её придельный храм — св. апостолов Петра и Павла).
Построен в 1778 г. (главный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», вместо разобранного одноименного каменного храма 1739 г., перестроен в 1861–62 гг. и в 1835 г. — приделы, трапезная и колокольня вместо построек 1739 г.). В 1909 г. сделаны пристройки к колокольне, одна — для ризницы.
В стиле ампир. Четырехугольный, с ротондой и четырехколонным портиком. Увенчан куполом с главой. Колокольня (восстановлена) с входным портиком и двумя парами сдвоенных колонн.
Что здесь не так?
Действительно, в 1737 году деревянный храм на этом месте сгорел. Но новый был построен не в 1778, а в 1745. Он простоял до 1833 года, когда прихожанам удалось получить разрешение и финансирование на перестройку. В современном виде храм был построен в 1839 году.
Перестройки 1861-62 и 1909 годов действительно имели место быть, но в целом облик храма не изменился.
Закрыт в 1938 г. Незадолго до закрытия захвачен обновленцами из т.н. «живой церкви». После закрытия вывезены утварь и иконостас, роспись частично уничтожена, частично забелена. Внутри coopужён второй этаж и разместилась фабрика металлографии и штемпельно-граверных работ. В 1950-е гг. разрушены глава над куполом и верхний ярус колокольни. Снесены врата ограды и дом причта. Вокруг храма были проложены рельсы, для разворота трамваев. В последнее время в церкви находился гальванический цех и все пропиталось его испарениями.
В 1980–1990-х гг. реставрировался. В 1991 г. возвращен РПЦ.
(Викимапия)
Про живоцерковников на официальном сайте ничего нет:
С 1924 года в храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей, в том числе и из взорванного храма Христа Спасителя. В 1937 году арестован и расстрелян настоятель храма Николай Виноградов и до середины 1938 года службы в храме проходят лишь эпизодически. Во второй половине 1938 года храм официально закрыт и здание передано под цех фабрики металлографических и граверных работ, возводятся перегородки и три межэтажных перекрытия, настенные росписи закрашены и частично уничтожены. Разобрана главка над основным объемом церкви. В 1957 году снесены верхние ярусы колокольни.
В 1957 году измельченный красный кирпич верхнего яруса колокольни храма был использован для посыпания дорожек по подготовке Москвы к празднованию Фестиваля молодежи и студентов.
С 1960 года здание храма признано памятником архитектуры и поставлено под государственную охрану, однако продолжает использоваться под производственные цели. В 1978 году начинаются исследовательские и проектные работы по реставрации храма. К 1985 году создан проект восстановления колокольни и главки, однако воплощены эти работы в то время не были.
Решение о передаче храма Русской Православной Церкви было принято 8 января 1991 года. Для проведения богослужений был расчищен один из производственных цехов.
На Пасху 6 апреля 1991 года состоялось первое богослужение.
http://hram-flora-lavra.ru/view_content.php?id=46
В наши дни всё худшее для храма, хочется верить, позади:
Community Info